灌仏会


なんで甘茶をかけるのか未だに理解できない
なんか失礼な気がするんだが・・・

甘茶 by wiki

甘茶(あまちゃ)は、ユキノシタ科の落葉低木ガクアジサイの変種であるアマチャ(学名:Hydrangea macrophylla var. thunbergii)。また、その若い葉を蒸して揉み、乾燥させたもの。およびそれを煎じて作った飲料。ウリ科のつる性多年草であるアマチャヅルの葉または全草を使った茶も甘茶と言う事もあるが、前者の「アマチャ」を使った甘茶が本来の甘茶である。
飲料としての甘茶は、黄褐色で甘みがあり、灌仏会花祭り)の際に仏像に注ぎかけるものとして古くから用いられた。一方、長野県佐久地方では甘茶を天神祭道祖神祭等で御神酒の代用として使う風習がある。また、佐久市岩村田祇園祭では町内の篠澤氏が祭衆に甘茶を振舞う儀式を江戸時代から伝承している。
甘茶の甘味成分としてフィロズルチン (d-phyllodulcin) とイソフィロズルチンを含み、その甘さはサッカリンの約200倍である。葉を乾燥させることにより甘味が出る。また苦味成分としてタンニンを含むが、カフェインは含まない。
生薬としては、抗アレルギー作用、歯周病に効果を有する(日本薬局方に収載)。
茶・麦茶などに砂糖を入れたものは本来の意味での甘茶ではない。