便利レンジ調理器具

「クック膳」の感動レシピ

「クック膳」の感動レシピ

2010年12月28日(火)
レンジ調理で健康目指す
瀬戸久美子(日経ビジネス記者)
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20101217/217607/
(略)
10月下旬に主婦の友社が発売して以来、完売店が続出しているのが『シリコンスチームなべつき使いこなしレシピBOOK』。12月時点で30万部を売り上げるヒットとなっている。
 マイナス40〜230度まで使用可能なシリコン樹脂でできた鍋で、レンジのみならずオーブン調理にも使える。食品を入れて冷凍したり、食器洗い機で洗浄もできたりと、保存や後片づけにかかる手間も省ける。
 シリコン製調理器具と言えばルクエやヴィヴなどのブランドが有名だが、これらのブランドの商品は通常3000〜5000円と高額で、気軽に試すことが難しかった。今回、1680円と手頃な価格帯で書店に並べたことで、一人暮らしの男性など幅広い顧客の目を引いた点がヒットの要因に挙げられる。
 一方、レンジでより本格的な料理を楽しみたい人に売れているのが、プラスチック製の調理鍋「クック膳」だ。
(略)
そして外せない理由が、ヘルシー志向の高まりだ。従来の鍋やフライパン調理に比べて油の量を減らせ、食材の持つ栄養価を保ちやすい。飲み会疲れした体に優しい料理が可能と言える。
(略)